Home / Fieldtrip / FIELDTRIP MATA KULIAH GEOLOGI STRUKTUR

FIELDTRIP MATA KULIAH GEOLOGI STRUKTUR

Mata kuliah Geologi struktur adalah salah satu mata kuliah yang mempelajari Geologi studi mengenai distribusi tiga dimensi tubuh batuan dan permukaannya yang datar ataupun terlipat, beserta susunan internalnya. Kegiatan ini adalah salah satu kegiatan pertama pada angkatan 2016, yang merupakan mahasiswa baru, dari mata kuliah ini juga dapat diterapakan melalui pertama ketika pengambian data di lapangan, lapangan yang kami Tuju adalah daerah sempaja, dari ciri ciri atau gejalah geologi yang ada di daerah tersebut merupakan PATAHAN yaitu Patahan / sesar adalah struktur rekahan yang telah mengalami pergeseran. Umumnya disertai oleh struktur yang lain seperti lipatan, rekahan dsb. Adapun di lapangan indikasi suatu sesar / patahan dapat dikenal melalui

Pengambilan Data Strike/dip

.

Sesar dapat dibagi kedalam beberapa jenis/tipe tergantung pada arah relatif pergeserannya. Selama patahan/sesar dianggap sebagai suatu bidang datar, maka konsep jurus dan kemiringan juga dapat dipakai, dengan demikian jurus dan kemiringan dari suatu bidang sesar dapat diukur dan ditentukan. Ciri ciri yang sangat mencolok ketika kami dilapngan adalah terlihatnya kekar kekar pada tubuh batuan atau dinding kekar, dan kamipun di jelaskan mengenai terbentuknya kekar tersebut dan juga proses prose terbentuknya patahan, dosen menjelaskan segala proses – proses apa saja yang terjadi didaerah tersebut,

foto singkapan

Kami juga belajar untuk mengambil data  Strike/dip dan mengetahui caranya mengambil data kekar yang berpasangan pada dinding kekar yang terdapat pada singkapan yang kami amati dari data data yang kami ambil dilapangan kami dapat menerepkan dengan merekontruksi di perkulihan yaitu dalam praktikum geologi struktur, praktikum geologi struktur sendiri belajar untuk mengolah data data yang telah kita ambil dilapangan, dari praktikum geologi struktur terdapat 9 acara yaitu pengenalan Materi,Strukutr bidang,struktur garis,Proyeksi strukur garis,diagram roset,lipatan,tebal kedalaman,pola singkapan,sesar. Dari acara acara tersebut semua proses pengerjaannya di studio dan karna semuanya hanya melakukan rekortuksi lapangan.

Dari fldtrip kami dilapangan kami mendapatkan banyak ilmu yang belum kami daptkan karna pengatahuan yang didaptkan dilapangan jauh berbedan dan lebih banyak memahami ketika terjun kelapangan langsung atau melihat singkapan singkapan yang kami amati atau analisa. Karna medan dilapangan jauh lebih beda dengan maket atau apapun ketika dilapangan skill menggunakan kompas juga harus baik karena singkapan banyak mempunyai macam model yang sangat berbeda beda dengan tingkat kesusahan yang lumayan rentan, salah dalam pengambilan data ketika salah menggunakan alat alat geologi, dan senjata utama ketika dilapangan ialah Semangat tanpa semangat seorang geologi tidak akan kuat karna teriknya panas dan curam  jurang akan dilewati.Tetaplah semangat (GEOLOGI PANGEA)

Jefry Septinus Pangloro

About Heriyanto Heriyanto